Ragoût, navarin de mouton

Petite recette de chez ma grand-mère, où les bas morceaux des moutons, élevés à la maison, servaient dans la marmite de ragoût

ragoût de mouton,navarin de mouton

Ingrédients

Aujourd’hui ( j’en ai un peu honte) je prends plutôt de l’épaule ou du gigot même pour ce rata

J’avoue aussi que je ne mange pas de mouton , les enfants bien, mais que j’aime beaucoup les pomme de terre et les navets ainsi mijotés

Donc hier pour 6 personnes

de l’épaule, ou du ragoût ou du gigot ( en tranches)

2 kg de pommes de terre

4 navets

navet

2 pots de haricots blancs ( il m’arrive quand j’ai le temps, sic, d’utiliser des haricots de soisson que je fais tremper la veille dans de l’eau tiède)

2 gros oignons

4 éclats d’ail

sel, poivre, thym et sauge

 

Dans une cocotte, faites revenir et dorer la viande dans un peu de beurre, poivrez mais pas saler

Juste dorée, pas cuite, la retirer et la réserver dans un plat

viande de mouton

Ajoutez dans la cocotte les pomme de terre épluchées et coupées grossièrement, laisser brunir légèrement ( 10 minutes)

Ajoutez les navets épluchés, coupés en petits morceaux, mélangez

Viens le tour des oigons ( coupés également) et l’ail

ragoût de mouton

Ajoutez le thym et la sauge

 

thym

 

sauge

Couvrez d’eau, salez

Laissez mijoter une bonne heure, ajoutez alors les haricots et la viande par-dessus

laissez de nouveau mijoter une bonne heure

Attention, tournez de temps en temps, car les navets et les oignons ont tendance à coller et brûler

Bon Appétit

10 réflexions au sujet de « Ragoût, navarin de mouton »

  1. Ah! Voilà une recette comme je les aime! Un bon plat du terroir qui mijote des heures durant sur le coin du feu! Slurp!… Il en reste?
    Bizzzz

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  2. Cela m’a l’air très bon comme recette! Ma grand-mère préparait très bien ce plat, c’était un des seul moyens de me faire manger du navet 🙂 Il n’y a que ce légume que je n’aime pas trop, pour le reste j’aime presque tout. Mais en navarin…. mmmmh!

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  3. hello j’adore le navarin chez nous c’est sans sauge et sans haricots mais je vais essayer comme ca il ma l’air delicieux bonne journee bise

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  4. Oh que oui, nous allons revivre
    je fais pareil pour les semences, bien triées en début de saison , je ne dis pas que je tiens ce beau rangement toute la saison
    j’aime bien aussi le catalogue que tu nous présentes, j’y trouve pas mal d’idée de nouvelles plantations
    pour le navarin, faudra attendre la prochaine fois, tout a été englouti :)))))
    belle journée et vivement lundi pour toi
    bisous

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  5. Bonjour Eric,
    les navets n’ont pas une escellente réputation et pourtant ils sont plein de propriétés :))))
    je viens de lire chez toi les origines des mandala , merci de ce partage
    belle journée bises

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  6. Bonjour Pat
    je te souhaite déjà bon appétit alors :)))
    ton titre aujourd’hui  » se mettre au pieu » est alléchant :))))
    belle journée, bisous

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