Gelée de groseilles rouges

 

La récolte des groseilles rouges est très belle cette année.

J’en ai fait quelques pots de gelée.

gelées de groseilles DSC_0015

Laver les groseilles en éliminant les feuilles, je ne les égrenne pas

Un petit tour à la centrifugeuse pour récolter un premier jus et séparer les pulpes

A l’époque de ma grand mère, elle faisait chauffer les groseilles pour les faire éclater, il fallait ensuite passer à l’étamine pour en extraire le jus encore chaud.

pas très agréable cette opération.

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Je récolte les pulpes et je les presse dans une étamine (linge spécifique aux confitures , j’en ai d’autres que j’utilise pour faire le fromage blanc à partir du lait battu)

2ème jus

Je pèse les jus obtenus , dans ce cas, 3 kg

bassine à confitures DSC_0017

Dans une bassine à confiture (elle évite le débordement lors de la cuisson), celle-ci, est Alsacienne, cadeau ramené d’un voyage dans cette magnifique région, donc dans cette bassine, je verse les 3 kg de jus et 3 kg de sucre gélifiant candico

Je porte le tout à ébullition en remuant, je maintiens forte ébullition, attention les brulures, pendant 4 minutes.

(J’utilise ce sucre depuis des années, mes gelées, confitures sont toujours réussies et il y a moins d’évaporation de jus puisque le cuisson est limitée)

entonnoir DSC_0024

Mettre en pots que j’ai préalablement nettoyés et bouillis,

petit gadget bien sympathique, cet entonnoir à confiture qui évite de salir les bords des bocaux et de se brûler

Couvrir,

à chaud :

soit avec des couvercles en fer ( ces couvercles doivent être en parfait état), alors, je retourne les pots

soit avec des couvre-confitures, film plastique prédécoupés que l’on trouve dans le commerce.

à Froid :

couvrir avec de la paraffine, (comme j’ai toujours beaucoup de mal de la retirer avant de consommer le pot, j’évite…. mais si vous avez une astuce, je suis preneuse)

gelée de groseilles DSC_0019

Et voilà 1 heure de boulot pour 13 pots de gélée de groseilles….. mhummmmm en fait , il ne m’en reste que 6 pots, certaines….. sont passées faire leur marché Sourires

Ce samedi 20 juin, le jardin fête les

Dicton,

Pluie d’orage à la Saint-Silvère, C’est beaucoup de vin dans le verre.

Belle journée à vous !

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14 réflexions au sujet de « Gelée de groseilles rouges »

  1. Je préfère venir la goûter chez toi tu l’as préparé avec tant d’amour qu’elle doit être excellente!!! Bon samedi, bisousss.

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  2. moi j’avoue, je ne fais plus rien des fruits, je les mange ou je les donne!
    pour l’entonnoir, ici on en fait de superbes, avec des décos toutes plus jolies les unes que les autres. j’ai entrepris d’en acheter pour décorer ma cuisine, il ne m’en reste qu’un dis-donc! je me les suis faits chiper: tu sais les amis, ho qu’il est beau, ben prends-le, mais oui, il y en a plein le marché!!! mais je ne regrette pas, çà fait plaisir de donner aussi et c’est vrai qu’il y en a tant aux marchés!!!
    bon samedi Nanny, du vent rafraîchit l’atmosphère un peu aujourd’hui et pas plus mal!
    bisous!!!

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  3. coucou nanny
    comment vas-tu?
    mes parents ont fait comme toi hier… 😉 de la gelée de groseilles… Miammm
    bon w-end à bientôt
    bizzz

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  4. viens chez moi demain j’ai déjà préparé mon brouillon lolllllll de groseilles !! confiot c’est de la transmission de pensée mais non tout simplement la période j’en ai un paquet !!!

    bisous nanny

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  5. oh j’aime cuisiner mais là je n’aurai pas la patience
    Mais sur la tartine Hum un délice
    Mais juste pour les groseilles ou les fraises sinon je suis plutôt fromage
    bisous passe un bon weekend

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  6. Ben oui, du bon temps pour les groseilles hezout le monde apparemment, mais pas du temps terrible encore ce weekend…pff! Un domage pour toutes les fêtes organisées de ci de là.
    Bon weekend. Bisous

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  7. je passe chez vous au bon moment, j’ai arrêté depuis pas mal d’années de faire des confitures, des gelées et même des conserves mais j’apprécie toujours autant quand je reçois un pot d’une voisine, chez moi il n’y a plus de jardin, donc plus de fruits ni légumes alors je passerai goûter chez vous les délicieuses préparations, à bientôt

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  8. J’ai fait de la gelée de groseilles rouges et je gardais mes petits enfants en même temps et ma gelée a trop cuite et elle ressemble a de la tire en gelée. Y a t-il un moyen de récupérer la gelée en y ajoutant du jus et de la pectine ou si je devrai la laisser comme ça, elle est bonne mais n’a pas la bonne texture.
    Merci

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  9. Bonjour Gilberte,
    en fait j’utilise le sucre minute
    perso, j’essaierai su un pot de la faire fondre et d’ajouter du jus ( pas trop) sans pectine
    laissez bouillir quelques minutes
    j’espère que vous pourrez la récupérer
    belle soirée à vous

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  10. Bravo pour cette méthode pour faire la gelée de groseilles rouges.J’utiilise aussi le sucre candico.Quelle facilité et gain de temps.
    Un grand merci.

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  11. SI TU VEUX EVITER DE METTRE CE PAPIER SUR LES BOCAUX : TU METS LA CONFITURE BOUILLANTE DANS LES POTS ET TU REFERMES CEUX CI PAR LEUR COUVERCLE TU LES RETOURNES AUSSITÖT ET NE LES TOUCHE PLUS JUSQU A COMPLET REFROIDISSEMENT AINSI IL N Y AURA PLUS D’AIR ET TU LES CONSERVES AUSSI LONGTEMPS ! mON SEUL PROBLEME A NICE C EST DE NE PLUS TROUVER DE GROSEILLES SINON A 3 EUROS PASSES LES 125 GRS : j’en ai acheté la semaine dernière pour faire une tarte dont je rêvais depuis cinq ans : cela m’a coûté ……..

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