3 AVRIL Sirop de VIOLETTES, mal d’estomac et toux

Sirop de violettes

du Moyen Age au XVIIIe siècle, les apothicaires ont recommandé d’utiliser les violettes du mois de mars pour les préparations.

Le sirop de violettes apaise les maux d’estomac ainsi que la toux.

Donnez-en 1 cuillerée à soupe par jour aux enfants et jusqu’à 4 pour les adultes.

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Préparation :

Faites infuser 50 grammes de pétales de violettes dans 1/2 litre d’eau bouillante.

Laissez à couvert toute une nuit.

Passez dans un linge (étamine) en exprimant bien le suc, filtrez.

Ajoutez 600 grammes de sucre et faites réduire en sirop à feu doux.

On peut aussi préparer ce sirop en remplaçant le sucre par du miel.

A ce soir!

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13 réflexions au sujet de « 3 AVRIL Sirop de VIOLETTES, mal d’estomac et toux »

  1. J’adore ces petites fleurs, le mot « violette » et les bonbons à la violette
    D’ailleurs, voilà que je radote, je suis sûre de l’avoir déjà dit sur ton blog !
    Alors un sirop de violettes, ça ne peut être que bon 😉

    Bon après-midi Nanny, les vacances se terminent ;-))
    Bisous 🙂

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  2. de souvenirs d’enfance chez moi, car mon arrière grand-mère se parfumait à la violette……….
    bonne fin d’après-midi…bisous

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  3. mimi les violettes…je n’ai pas de chance avec :o( elles ne restent pas.
    J’espère que tu as eu du bon temps à Eurodisney..Wouah la coccinelle choupette, quelle légende.
    Il est gentil ton poisson rouge qui vient te faire un petit coucou.

    Les Jt sont parfois désespérants , ils ne savent plus quoi inventer pour leurs reportages…pffffff

    Passe une bonne soirée.
    Bizouxxxxxxxx

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  4. Merci Nanny, j’adore les violettes !! j’ai du expliquer pourquoi déjà !
    Il me reste le souvenir, en autres, des délicieux bonbons a la violette dont je raffolais ! J’ose avouer que, lorsque j’en trouve, j’en achete !!
    Je ne connaissais le sirop !
    Bises et bonne soirée !

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  5. Bonjour, pourriez-vous me dire ou l’on peux ce procurer des pétales de violette quand on a pas de jardin???

    Bizz

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  6. Petite, je me souviens qu’il y en avait beaucoup au fond du jardin de mes parents, j’aimais beaucoup leur aspect et leur odeur, vers douze ans j’achetais des petites bouteilles de parfum à la violette à la droguerie papaterie située au bout de notre citée, j’ai également mangé des bonbons à la violette et depuis quelques années j’apprécie un apéritif à base de sirop de violette mélangé à du vin blanc, bien fraîs……à consommer avec modération en certaines occasions. Ca change du kir traditionnel que je connaissais , mais il faut bien sûr aimer le gout de la violette!

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  7. Bonne recette de sirop de violette. Comme les deux espèces sont souvent présentes au même endroit, vous pourriez distinguer la « vraie » violette (Viola odorata) au parfum et au goût si subtils, et la pensée sauvage ou violette tricolore (V. tricolor). Leurs propriétés il est vrai,sont voisines, sauf gustatives et olfactives !
    Merci et bien cordialement

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  8. merci pour la recette du sirop à la violette
    peut il se conserver pour l’année prochaine ou faut il ajouter une goutee d’alcool

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